Qui sommes-nous ?

L'aventure du maraîchage biologique.

Nous sommes Myriam et Farbice MOYON, maraîchers depuis 1990 au Loroux Bottereau.
Après 20 années de cultures légumières conventionnelles, nous nous sommes lancés dans la grande aventure du maraîchage biologique en 2009. Nous ne regrettons pas ce choix pour le respect de la nature et de l'Homme.

Suite à la parution d’un article sur l’hebdomadaire de « Ouest France » à propos des Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP), nous avons voulu devenir producteurs dans cette démarche, avec la volonté d’être en contact direct avec les consommateurs, et ainsi améliorer la reconnaissance de notre métier.

Grâce à Patrice Hurel, initiateur des AMAP en Loire-Atlantique, nous avons découvert des exploitations en mode biologique, et avons été contactés par des AMAP en création..

Aujourd’hui, nous fiers d’être certifiés Bio.

L'exploitation

L’exploitation s’étend sur 7 hectares répartis ainsi :

  • 3 hectares de légumes de plein-champ (plus de 50 variétés, en fonction des saisons)
  • 5000 m2 de grand tunnel
  • 2 hectares de verger dédié à 2 variétés de kiwis (Hayward, la variété la plus commune – Moncap, kiwi primeur)
  • 1.5 hectares de terre sont consacrés à la rotation des cultures, avec l’intégration d’engrais verts et de céréales.
 

Chiffres clés

de cultures
1 ha
variétés différentes
de produits bio
t/an

Nos partenariats

Au delà de fournir les particuliers, nous avons noués des partenariats avec des grands noms dans le domaine du Bio. 

Nous fournissons la coopérative de magasins bio à Nantes, Chlorophylle. Cet organisme est une coopérative de consommateurs, comptant prêt de 48000 adhérents et 7 magasins bio sur Nantes et agglomération.

Nous fournissons également Pronatura, grossiste en fruits et légumes bio, présent au MIN de Nantes / Rezé et desservant tous les magasins bio de la région, tel que Biocoop, NaturéO, Bio&Co…

Panier
Retour en haut