Pour 4 personnes
INGREDIENTS
- 4 pommes de terre à gratin (environ 500 g)
- 250 g de navets
- 60 g de gruyère, râpé
- 350 ml de crème épaisse
- Herbes du sud
- Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Versez la crème dans une casserole et ajoutez le thym et/ou le romarin et une pincée de sel et de poivre noir. Placez sur un feu moyen à vif jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur les bords, puis retirez du feu.
- Réservez pendant 30 min pour que les saveurs infusent, puis passez au chinois pour retirer les aromates.
- Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre et les navets en fines rondelles.
- Préchauffez le four à 180 °C/Thermostat 6.
- Huilez un plat à four. Répartissez les rondelles de légumes dans le plat en les alternant et les superposant, et assaisonnez avec le sel et le poivre au fur et à mesure.
- Versez la préparation crémeuse ; elle doit presque couvrir les légumes. Parsemez de noix de beurre et saupoudrez de fromage râpé.
- Faites cuire 40 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres.