Le brocoli – Cuisson et association

En un tour de main

Le brocoli est un légume facile à vivre, qui demande moins de 5 minutes de préparation :

  • passez le bouquet sous l’eau, pour bien le nettoyer. Séchez-le délicatement dans un chiffon propre
  • détaillez-le, petits bouquets par petits bouquets. Il ne vous reste plus qu’à trouver la recette qui lui convient en fonction de l’humeur du jour !

 

Les modes de cuissons du brocoli

Aisé à préparer, le brocoli est également rapide à cuire. Il est d’ailleurs préférable de limiter le temps de cuisson pour conserver tout le croquant du légume :

  • 5 min à la vapeur, pour des brocolis croquants ;
  • 7 à 10 min à l’eau bouillante salée, pour une texture fondante ;
  • 6 à 8 min au micro-ondes, pour les plus pressés.

Le conseil du chef

« Une fois cuits, plongez les petits bouquets un court instant dans l’eau glacée. Ils conserveront ainsi leur belle couleur verte. »

Mariages et assortiments

Le brocoli présente la facilité de se marier avec de nombreuses saveurs et de se cuisiner sous différentes formes. Voici quelques suggestions gourmandes :

  • quelques fleurettes de brocoli dorées à l’huile, servies avec du sésame doré et des brochettes de poulet marinées à la citronnelle ;
  • un beau risotto parfumé au citron confit, en accompagnement d’un poisson grillé ou cuit en papillote ou un risotto verde mêlant le brocoli à des asperges, des fèves, des pois gourmands et des petits pois, aromatisé d’huile d’olive et d’un filet de citron ;
  • en salade relevée de citron et d’huile d’olive, servie avec du poisson fumé (haddock) ;
  • une soupe douce et veloutée, servie avec une pointe de crème et des croûtons grillés tartinés de crème de gruyère ;
  • de petits bouquets de brocoli mêlés à une assiette de pâtes aux amandes effilées grillées  et au parmesan.
  • Cru, le brocoli sera préparé en petits bouquets et dégusté « à la croque » avec une sauce maison (yaourt/roquefort, fromage blanc/zestes de citron ou gingembre haché, crème/moutarde, etc.) ou finement râpé et parsemé dans une salade ou sur des pâtes pour une note croquante.
    On peut également émincer très finement, comme un carpaccio, les bouquets avec leur tige, et les faire mariner avec du jus de citron, du gingembre frais et de l’ail hachés, du sel et de l’huile d’olive.

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